ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

В далеком 1910 году в селе Славянском было открыто одноклассное сельское училище Министерства Народного Просвещения. Создано оно было на выделенные из казны 700 рублей. Находилось в собственном доме. В ГАОО сохранилась рукописная запись инспектора, проверявшего в 1910 г. состояние дел в сельских школах Омского уезда Акмолинской области первого инспекторского района: «Проверяющая комиссия выносит решение к постройке дома предполагается приступить в 1911 г. Школа помещается в общественном небольшом доме. Книги все в порядке, тетради содержатся чисто и работы исправляются. Учитель Кистычнова (фамилия написана очень неразборчиво, могла быть прочитана неверно) к своим обязанностям относится добросовестно и работает с усердием».На 1 января 1916 г. в школе обучалось 38 мальчиков и 18 девочек. Первое здание Славянской школы находилось совсем недалеко от ныне существующего. Построено оно было из самана. Сохранились данные, что саман для школы был поставлен крестьянином Василием Степановичем Валентировым, открывшим в селе кирпичный завод.

О революционном и послереволюционном периоде в истории школы известно немного. Учитывая, что Советская власть уделяла большое внимание народному образованию, можно предположить, что учеников и учителей в школе становится больше, меняется содержание школьного образования. По воспоминаниям старожилов в 1926 году директором школы был Николай Иванович Крылов, а учителем был Митрофан Митрофанович Задорожный. Известно, что в 1930 г. в Славянской начальной школе обучалось уже около 100 ребят. В 1933 году в школе открыли 5-ый класс в нем обучалось 30 учащихся из Славянки, Бобринки и Русановки. Историю Славянской школы нельзя отделить от истории страны. Кулаков в 20-х г.г. лишали избирательных прав и в Протоколах заседаний Президиума Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Черлакского района за 1929 г. читаем о заседании комиссии по взиманию платы с учащихся, родители которых лишены избирательных прав. Называются суммы от 75 до 300 рублей.

В 1936 г. был сделан первый выпуск семиклассников.

В материалах газеты «Большевик» за 1929 г. сохранилась фамилия учителя Протасова.

С 1930 по 1937 г., а, быть может, и чуть позже директором школы был Тюпяков Александр Дмитриевич, преподававший физику и математику. Его жена, Тюпякова Елизавета Яковлевна, учила ребят русскому языку и литературе. Из работавших в те годы педагогов известны имена Царенко Николая Александровича, Сегедюк Григория Александровича, Поляковой Надежды Григорьевны, Долотовой Любови Петровны. Ребята не только учились, но и вели очень активную общественную работу: готовили концерты, выпускали стенгазеты, помогали колхозу на прополке пшеницы, картофеля.

В 30-ые г.г. в Славянке появились детские ясли. В 1938 г. в колхозе им.Рассохина в яслях содержалось 35 детей, количество коек – 25 (из Протоколов заседаний президиума Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Черлакского района).

В военные годы школой руководила Царенко Софья Акимовна. Учащиеся и педагоги школы оказывали посильную помощь фронту: собирали посылки с теплыми вещами, вели тимуровскую работу. Пионеры выступали инициаторами сбора средств в помощь Красной Армии.

В 1950 г. директором школы был назначен Спилиоти Николай Иванович – личность для Славянки легендарная, работавший прежде заведующим Районо. Многие старожилы и сейчас, вспоминая школу в послевоенные годы, первым называют именно это имя. Вместе с женой Марией Васильевной они вложили много сил, энергии, любви, чтобы сплотить учительский и ученический коллективы. До 1952 г. школа не была огорожена, не имела насаждений. По инициативе Николая Ивановича весной 1952 г. было высажено 500 декоративных деревьев, 40 яблонь, 100 корней малины, 15 кустов смородины. Большинство деревьев принялось, уже осенью зеленел небольшой сад. А школа по-прежнему располагалась в небольшом саманном здании. Занятия проходили в 2 смены. Наполняемость классов была большой – свыше 30 человек.

В 1959-60 учебном году школа стала восьмилетней. Первый выпуск 8-классников: Шевякова Вера, Голубь Ольга, Корчагин Петр, Амренов Нарузбай, Зинченко Людмила, Парусимова Мария. При школе был интернат, где жили учащиеся из Нетесовской школы. В 1960 г. открылась школьная библиотека. Школьное здание, хотя и было старым, но всегда выглядело ухоженным: побелка и покраска проводились силами учителей и учащихся.

О своих коллегах – учителях 60-х г. вспоминает Слобченко Зоя Ивановна, учитель начальных классов, «Отличник народного просвещения», всю жизнь проработавшая в Славянской школе.

Учитель начальных классов Левченко Екатерина Савельева. Ее уроки отличались живостью, продуманностью.

Всевозможные соревнования между учащимися не давали возможности отвлекаться, заинтересовывали ребят. С коллегами по ра

боте была доброжелательна, всегда старалась помочь начинающим учителям советом, сама посещала их уроки, приглашала на свои.

Труд Екатерины Савельевны был отмечен грамотами, ценными подарками. Ей первой в школе было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Большую работу проводила на селе, с родителями. Активно участвовала в художественной самодеятельности.

Хохлова Нина Алексеевна вела уроки математики, была завучем, наставником молодых учителей. Пользовалась большим уважением учеников за кропотливую работу, как на уроках, так и во внеурочное время. Несмотря на большую занятость, активно участвовала в художественной самодеятельности, руководила хором учителей школы.

Левченко Любовь Никитична много лет проработала школьной медсестрой. Очень ответственная, требовательная. Постоянно проводила рейды по осмотру детей. Заболевших ребят посещала на дому, всегда старалась оказать посильную помощь. Любовь Никитична контролировала работу столовой, не допуская нарушений и беспорядка. Позже, когда появился в школе культстан, заботой медсестры становится охрана здоровья в лагере труда и отдыха.

Воспоминания продолжает Вера Егоровна Абросимова, библиотекарь школы с 1981 года.

С 1955 г. и до ухода на пенсию трудилась в Славянской школе Добрых Александра Никифоровна. Учитель с большой буквы. Она старалась учить не только русскому языку, но и жизни. К ней шли за советом ученики, родители, односельчане. Александра Никифоровна - уважаемый на селе человек до сих пор.

С 1964 г. работает в родной школе Лиля Карловна Воллерт. Сначала пионерской вожатой, а по окончании института – учителем английского языка. Трудолюбию и выдержке этого педагога можно только завидовать. Всегда бодра, приветлива, сдержана, ласкова, в каждом ребенке видит личность, настоящего человека. Лиля Карловна живет сейчас в Германии, но душой она в Славянской школе, пишет письма, интересуется делами, сопереживает коллегам.

В 1960 – 1969 гг. учителем рисования и физкультуры работал Бархатов Юрий Федорович. Молодой, энергичный, он совмещал работу, учебу, активное участие в жизни села. Много внимания уделял развитию спорта. Активный участник художественной самодеятельности, секретарь комсомольской организации, агитатор, пропагандист, классный руководитель. До сих пор помнят его ученики вечера, походы пешком и на лыжах, шефскую работу на свиноферме, уборку овощей в совхозе. Дети и родители любили и уважали этого педагога, поддерживали все его добрые начинания.

В 1968 г. Славянская школа впервые выпустила десятиклассников. Их было 13. Из них только в Медицинский институт поступили Воронин А., Ковалев А., Руф В., Бруннер М.. Бруннер Ольга впервые в истории школы удостоена серебряной медали (правда аттестат с серебряным тиснением ей вручили, а медаль, почему-то, нет). Ольга стала студенткой Томского университета. И конечно, школа славится своими педагогами. Самойлова Ольга Николаевна с детства мечтала стать учителем, хотя видела каждый день, как нелегко ее маме, учительнице начальных классов. Закончив библиотечный техникум, пединститут, много лет проработала учителем математики, директором школы.

Скромная труженица Римма Николаевна Осадчая выпускницей пединститута приехала в Славянскую школу и проработала в ней всю жизнь, прививая интерес к физике, формируя потребность осмысления всего того, что их окружает. Награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Требовательная, очень ответственная Парусимова Татьяна Ивановна, терпеливо и настойчиво работает, добиваясь поставленной цели.

Добросовестный педагог Надежда Петровна Зинченко через эмоциональное восприятие, через чувство детей, через общение старается развивать творческие способности младших школьников, их речь. Много сил, энергии уделяет сплочению детского коллектива, привлекая к этому родителей.

Неутомимая труженица Буш Любовь Андреевна, долгие годы работавшая в начальной школе. Всегда в поисках новых форм и методов работы, которые помогли бы улучшить результаты. Первая из Славянских педагогов осваивает технологию развивающего обучения по системе Занкова. Удостоена звания «Отличник народного просвещения».

В первой половине 80-х годов в Славянскую школу приезжает группа молодых учителей, которая сегодня составляет основу педагогического коллектива: Максимова М.М., Рыбалко Л.И., Демина А.П., Кочегура О.Б., Рябошапка Н.П., Колесникова Л.В., Рыбалко В.Н., Корепанова З.И., Шимпф Т.Г., Магеря Н.А., Амренова А.Т., Толстокорова Т.И., Альберг Л.В. Сколько энтузиазма и творчества принесли они с собой! Концерты с ребятами в красном уголке животноводческой фермы, на полевом стане, традиционный конкурс

«А ну – ка, девушки», где обязательно участвовала команда учителей. КВН на сцене ДК (односельчане, наверняка, помнят команду «КАРП» - Коллектив Активных Работников Просвещения), туристические походы, соревнования по волейболу и лыжам, вечера бардовской песни, интеллектуальные турниры и многое - многое другое.

В 1987 году педколлектив возглавила Шешикова Екатерина Васильевна. Очень энергичная, инициативная, жизнерадостная. Екатерина Васильевна имела за плечами богатый опыт комсомольской, партийной работы, руководила воспитательной работой в школе, «командовала» лагерем труда и отдыха. Екатерина Васильевна много внимания уделяет укреплению материальной базы школы, воспитанию нравственных качеств личности. Большую помощь она оказывает молодым специалистам. Как учитель, Екатерина Васильевна применяет на своих уроках различные формы работы, добивается глубоких и прочных знаний.

В 1996 – 2003 г.г. директором Славянской школы работает Валентина Ивановна Погорелова. Вместе с ней в школу пришла наука. Педагогический коллектив под ее руководством начинает активно заниматься экспериментальной деятельностью. Большое внимание уделяется изучению психологических особенностей учащихся, учебно-воспитательный процесс строится так, чтобы каждый ребенок мог развиваться в соответствии со своими индивидуальными характеристиками. Развивается дополнительное образование. Наряду с традиционными кружками и секциями на базе школы создается кадетский класс. С ребятами занимаются профессиональные военные-офицеры запаса во главе с полковником А.А.Бариновым, тренер по рукопашному бою. Ребята выезжают на военно-полевые сборы в настоящую воинскую часть. Происходит объединение нескольких учебных заведений: сначала создается комплекс «Детский сад – школа», затем Центр образования, в который наряду со Славянской средней школой входят основные школы ст. Любовки и с. Нетесово. Школа добивается статуса областной экспериментальной площадки, на ежегодные научно-практические конференции приезжают педагоги из других районов области, города Омска, Тюмени.

На базе школы создаются спецклассы аграрного и технического университетов. Растет профессионализм педагогов, осваиваются новые технологии обучения, появляются выпускники – медалисты. Эти позиции коллектив старается сохранить и далее, под руководством директоров Коренного П.А., Кочегура О.Б.. С чем же Славянская школа подходит к 100-летнему юбилею села? К сожалению, становится меньше учеников. Их уже всего около 300. Сказывается социально-экономическая ситуация на селе. Но в этом есть и свои преимущества – возможность максимально индивидуализировать учебный процесс. Сегодня с ребятами работают 46 педагогов, из них 6 имеют высшую квалификационную категорию, 23 – I категорию, 14 – II категорию. Знаком «Почетный работник общего образования РФ» награждены Парусимова Т.И., Кочегура О.Б., Корепанова З.И.. Максимова М.М. является «Отличником народного просвещения». 8 педагогов награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Дмитриева М.Г. имеет почетное звание «Вожатый – методист», «Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ» награждена Капошко Е.В. Значительную часть коллектива составляют педагоги-стажисты. Отрадно, что среди молодых учителей большинство – выпускники Славянской школы. Помнят и уважают в коллективе ветеранов педагогического труда и бывших работников школы. Учащиеся Славянской школы показывают неизменно высокие результаты на районных, зональных, областных олимпиадах, в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.

В 2005 г. МОУ «Славянская средняя общеобразовательная школа» подтвердила статус областной экспериментальной площадки по теме «Создание открытой образовательной системы в условиях преемственности различных ступеней и уровней образования» (научный руководитель Маврина И.А.). Исследовательской деятельностью занимаются и школьники. Традиционными для школы стали научно-практическая конференция, конкурс проектов.

На базе школы работают филиалы ДООЦ, ДЮКФП, где могут развиваться художественные и спортивные таланты.

Умеют нынешние школьники и трудиться. Конечно, у них нет теперь возможностей, которые представлял лагерь труда и отдыха 70 – 80х годов, но ребята участвуют в ремонте школьных зданий, работают на пришкольном участке и улицах родного села, стараются озеленить и благоустроить школьный двор, оказывают помощь ветеранам войны и труда.

Жизнь сегодняшних учеников очень насыщена: уроки, дополнительные занятия по выбору, кружки, спортивные секции. А еще очень много мероприятий для души, ума, сердца: Малая Академия Наук в старшей школе и интеллектуальные ринги в начальной школе, конкурсы «Ученик года», «Класс года», осенние праздники, Новогодние праздники, Масленица, слет хорошистов и отличников, праздник последнего звонка и выпускной капустник, КВН …

Школа живет полной жизнью. Школа развивается. Перед ней великая задача: сохранить село, его былую славу.

Первые выпускники Славянской средней школы – 1968 г.

В 1968 году школа сделала свой первый выпуск 10-классников. Их было 15, знаем о них, к сожалению, немного.

1. Ковалев Анатолий – после окончания школы поступил в Омский мединститут. По распределению работал в Пермской области врачом-педиатром. Переехал в Нововаршавку, работал в районной больнице долгие годы, затем в Нововаршавской гимназии. Сейчас вновь – сотрудник ЦРБ.

2. Воронин Александр – закончил Омский мединститут. Работал в р.п.Крутинка, в ЦРБ, хирургом. Сейчас живет в г.Электрогорске. Работает медицинским советником в коммерческой фирме.

3. Щербак Владимир – проживает в г.Омске.

4. Сагандыкова Кульжамиля – проживает в г.Омске.

5. Руденок Мария – после школы закончила годичные курсы медицинских сестер при Черлакской ЦРБ. Была распределена на работу в с/з «Медет» Черлакского района, в местную больницу. В марте 1978 г. переехала в Казахстан, г.Павлодар. Работает в течение 30 лет медсестрой в детском саду.

6. Бруннер Мария - после окончания Омского мединститута работала в с.Славянка, в с/х «Ермак» Нововаршавского района, где трудится до сих пор главным врачом больницы. Награждена медалью «За трудовое отличие».

7. Бруннер Ольга – первая в истории школы серебряная медалистка. В 1968 г. поступила в Томский государственный университет на физико-технический факультет. Закончив университет, была направлена как молодой специалист в г.Челябинск на ПО «Сигнал». До сих пор проживает в г.Челябинске.

8. Руф Виктор - закончил Омский медицинский институт по специальности врач-педиатр. Работал в городской больнице Тобольска. В настоящее время проживает в Германии, в г. Росток.

9. Щербак Зоя - проживает в Германии.

10. Холоденко Нина.

Достоверно известно, что, к сожалению, 5 выпускников 1968 г. уже нет в живых. Это Рыбалко Валерий, Лесогор Валентина, Руденок Нина, Царенко Владимир, Поддубный Николай.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Славянская средняя общеобразовательная школа» Нововаршавского муниципального района Омской области